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Como fazer Pão de Aveia com Farinha de Amêndoa – Sem Glúten

Pão de aveia é gostoso e faz bem a saúde. Mas para que o pão seja sem glúten, basta substituir a farinha branca por farinha de amêndoa.

Pão de aveia é gostoso e faz bem a saúde. Porém, a maioria das receitas que vemos utiliza a farinha de trigo na receita, o que inviabiliza o consumo por pessoas, por exemplo, que precisam de alimentos sem glúten.

Independentemente se você está em algum tipo de dieta ou não, a aveia ajuda a saciar a fome, facilita a digestão, aumenta a imunidade e até ajuda na redução do colesterol ruim.

Mas para que o pão seja sem glúten, basta substituir a farinha branca por farinha de amêndoa; ela não possui glúten, o que faz com que o pão possa ser consumido por alérgicos e intolerantes.

Essa receita abaixo rende 2 pães de forma.

Receita de Pão de Aveia com Farinha de Amêndoa

Ingredientes

  • 1 xícara de aveia em flocos para a massa
  • 1/2 xícara de aveia em flocos para polvilhar por cima
  • 5 xícaras de farinha de amêndoa 100% pura para a massa
  • 1 xícara de farinha de amêndoa 100% pura para enfarinhar e sovar
  • 1/2 xícara de mel
  • 2 xícaras de leite (se possível, o integral)
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal para a massa (derretida e fria)
  • 2 colheres de sopa de manteiga para untar
  • 1/2 xícara de água morna
  • 2 colheres de sopa de fermento seco (se tiver e preferir, pode usar o fresco)
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 colher de sopa de óleo de soja
  • 1 ovo ligeiramente batido (para pincelar)

Utensílios

  • 1 panela média com tampa
  • 1 tijela média
  • 2 tijelas grandes
  • 1 colher de pau
  • Papel filme plástico
  • 2 formas de pão
  • 1 pano de prato de algodão

Modo de preparo

  1. Aqueça o leite em fogo baixo, mas não deixe ferver.
  2. Desligue o fogo, junte a aveia e deixe a aveia cozinhar com a panela tampada, mexendo de vez em quando, até que esteja morno e com a textura de um mingau.
  3. Em uma tigela misture a água morna, o mel e o fermento, e deixe por cinco minutos (até que espume).
  4. Junte essa mistura espumante ao mingau de aveia e mexa.
  5. Em uma tigela grande, misture a farinha de amêndoa e o sal.
  6. Junte o mingau de aveia e a manteiga derretida, e misture com uma colher de pau até formar uma massa macia.
  7. Transfira essa massa para uma superfície enfarinhada com a farinha de amêndoa e sove com mãos, também enfarinhadas; vá acrescentando farinha aos poucos para prevenir que a massa não grude nas suas mãos.
  8. Continue sovando até que a massa esteja elástica e uniforme, o que leva cerca de 10 minutos mais ou menos.
  9. Faça uma bola com a massa e coloque em uma tigela grande, untada com óleo, girando a massa dentro dela para recobri-la com uma película de óleo.
  10. Cubra com um filme plástico e deixe fermentar entre 1 hora e 1 hora e meia, até que dobre de tamanho.
  11. Unte duas formas de pão com manteiga.
  12. Transfira a massa fermentada para uma superfície ligeiramente enfarinhada e sove um pouco mais para retirar de dentro da massa as bolhas de ar que se formaram durante o processo de fermentação.
  13. Divida ao meio e molde os pães dentro das formas.
  14. Cubra as formas com um pano de prato e deixe fermentar por mais 1 hora, até que dobrem de tamanho dentro da forma de pão.
  15. Preaqueça o forno a 180ºC.
  16. Pincele o topo dos pães com o ovo batido e polvilhe com aveia.
  17. Leve ao forno e aguarde em torno de 30 a 35 minutos.
  18. Se a parte de cima estiver bem dourada, retire as formas do forno e solte as laterais com a ajuda de uma faca, se por acaso observar que não está bom ainda (dê pancadinhas com os dedos no pão, se tiver som oco, está pronto), pode levar de volta às formas e novamente ao forno (observando sempre para não queimar).
  19. Prontos, espere esfriar e se delicie.

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